2009/11/01

那珂川水遊園~パンプキンパイ作り~

中身のかぼちゃを潰して、ミルク・バター・砂糖を加えてよくかき混ぜます。かき混ぜたところで、香りのバニラエッセンスを2滴ほど落とします。
25cm位の角のパイ生地を4等分します。
中身の餡を中央に乗せます。

三角に折った合わせ部にフォークをしっかり押し当て、生地が剥がれないようにします。
包丁で中身が見えるように切れ目を3箇所いれます。
溶いた卵を刷毛で片面を塗ります。
こんな感じです。
ベーキングペーパー?を敷いたトレイに並べます。
焼きムラにならないように、手前・奥を入れ替えます。

出来上がりは熱いので気をつけて。
ほどほどに冷めたら、食べる?それとも、お土産に持ち帰る?
続いて、魚の形をした木工マグネットにも挑戦しました。
予め模られた桐の木に、紙やすりをかけて、アクリル絵の具のまわり易いように滑らかにします。木の地肌が出ないように、白色アクリル絵の具を予め塗ります。絵の具を乾燥するのに、ヘアドライヤーで熱風を当てます。
絵の具は水に溶かさないで、そのまま使います。

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