電気ポットと炊飯ジャーの隙間では時間がかかったけど、これからはちゃんと作れそうだ。これまで20年以上もカスピ海ヨーグルトを自作していたのですが、炊飯ジャーと電気ポットの隙間に入れるだけでヨーグルトが作れていました。でも、冬場は室内でも0℃近くなることから、発酵までに時間がかかることもよくありました。また、市販のヨーグルトを種菌にして自家製ヨーグルトにも挑戦したくなり、温度と時間管理ができる、こちらのヨーグルトメーカーを購入しました。試しに下記のヨーグルトと牛乳を組み合わせてチャレンジしてみました。
試作開始です。コストコのギリシャヨーグルトと北海道サロベツプレミアム牛乳は、同じ日本ギリシャヨーグルト株式会社から販売されています。
カスピ海ヨーグルトの発酵は電気ポットの横で十分です。
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